改變傳統運行模式,讓專利效益最大化 (智財散步landing 2)2020-09-23T09:33:00+00:00

改變傳統運行模式

讓專利效益最大化

專利工作最重要的兩大內容是專利的侵權、無效訴訟、FTO 和專利組合管理,但大多數的專利人員卻花費最多的時間與精力於專利檢索。

在科技爆發的時代,我們認為台灣專利人員的才能沒有被完全發揮與運用;繁複的人力檢索工作應該被機器取代,讓人們有更多時間分析和取得有意義的洞見。

Due Diligence

專利是資產還是負債?

舊的思維認為專利數量越多越好,代表其公司技術優越;然而,這是一個錯誤的迷思。專利應該能夠保護企業的產品,提升產品技術,讓企業在國際競爭更有優勢,而非為了維持專利的數量而成為公司的財務負債。因此,企業應該追求專利的品質而非數量。

台灣企業可以透過以下三點來衡量自身專利是資產還是負債,重新整頓企業的專利佈局。有專利的產品應能達到:

  • 全球市占率大於 80%
  • 毛利大於 60-70% (目前電子業為 3-4%)
  • 專利可否幫你賺權利金,幫你交換自身沒有的專利技術

只要匯入專利清單,Patentcloud 的 Due Diligence 即可快速了解一間企業專利的品質。盤點自身專利資產,了解自己的優勢與劣處,據此重新擬定專利策略,強化整體競爭優勢。

Patent Vault

專利資產管理

以往的專利管理側重於專利案件的期限與獎金的管理,缺乏資產管理的概念與機制。無論是管理自己與競爭者的資產,抑或是投資併購標的公司的資產,都需要透徹地了解自身的資產狀況,進而精準地做專利佈局,讓專利資產效益最大化。

透過 Patentcloud 的 Patent Vault,您可以由專利資產管理中最關鍵的三個維度進行交叉分析:

  • 產品結構

  • 技術結構

  • 應用領域結構

有效的專利資產管理應該是動態的,且需要敏捷地串接不同團隊人員,從發明、申請到最後的貨幣化,必須橫跨多個團隊協力完成。

透過 Patent Vault 雲端協作空間,讓所有參與者能有相同的認知,同時共享資訊及意見交流,在相同基礎下完成各自工作,使企業能高效地獲得有價值的專利。

人工智慧與專利結合的效益

專利產業運作方式數十年來如一日,專利事務所現行的運作方式,也無法培養專利資產的高階管理人才,許多有能力的專利人員也因此被輕忽。台灣企業應重新審視智財人員的定位,改變目前的運作方式,結合人工智慧技術產品來提升專利效益,為企業增加更多專利資產而非負債。

透過透徹的分析,好的選題不僅能為企業增加專利資產,更能為企業帶來一連串的效益:

  • 避免遭遇侵權風險

  • 產生有價值的專利

  • 創造能快速上市並立即獲利的產品


任何疑問和想法,歡迎聯繫我們