日本特許廳(以下簡稱JPO)目前正執行一項名為「益於經營的智財管理」的研究計畫;此計畫由知的財產研究所(以下簡稱IIP)負責執行,針對智財活動獨步全球的企業進行訪談、了解其智慧財產運用方式。為此,2019年12月12日,IIP研究員松尾望先生專程前來拜訪,與賽恩倍吉集團暨孚創雲端董事長周延鵬(Y.P. Jou)展開了一場智財深度對談。

孚創雲端執行長周延鵬律師

賽恩倍吉集團暨孚創雲端董事長周延鵬

IIP研究員松尾望-孚創雲端

IIP研究員松尾望

松尾先生表示,此次採訪內容將刊載於JPO刊物『事例集』,希望能將周董事長的實務經驗予更多日本智相關人士分享。

實際上,JPO於2018年亦進行了一系列日本海內外企業訪談,周董事長亦為受訪對象,其訪談內容已彙整為『事例集』公布於JPO官網

資料來源:JPO『経営における知的財産戦略事例集』

去年度訪談對象為全球100家企業,日本國內及海外各佔50。今年為進行更深入了解,JPO決定將此次訪談對象縮減為全球30家,對其智財戰略、經營團隊推動智財活動時所採取的態度和努力進行介紹。

於IIP研究所委員會中各界智慧財產專家一致推薦下,周董事長又再次獲選為JPO訪談對象,成為海外嚴選15企業中的一員。

松尾先生指出,日本企業目前特別關注的智財議題包含專利權利化、專利布局、專利組合管理、降低侵權風險,智財情報管理、員工智財教育等項目。針對上述議題,周董事長根據自身縱橫智財界30餘年的經驗提出了以下見解 。

日本智財界中普遍存在的問題
①申請過多國內專利,缺乏支援海外事業發展的國際專利
②國際專利翻譯品質不良、易陷入訴訟危機,致海外事業發展受限
③缺乏具規模的專利事務所,不利於大型智財活動的推行
④缺乏有效管理專利組合人才

針對上述四點問題,曾於日本企業擔任智財部長的松尾先生亦頗有感觸;董事長周延鵬回應表示,日本擁有非常優秀的研究人員、技術,卻缺乏將研發成果有效轉化為專利的方法,實為可惜。他再次呼籲,若要立足國際,日本企業務必要解決上述問題,以確保中國、美國、歐洲等地之海外專利免於威脅。

此外,周董事長亦談到過去一年多於日本工作時,自己曾親自登門拜訪Canon、Sony、Panasonic等大型企業分享知識產權管理方法;他更進一步指出,知識產權管理非日本獨有的困擾,而是一全球性議題,其難題如下。

世界性智財難題
①缺乏有效評估機制,難以培養優良專利資產
②各專利管理階段間缺乏連結
③缺乏支持各管理階段的大數據

活用大數據,讓專利管理決策有憑有據

為有效解決上述難題,周董事長提出以下管理模組,利用大數據統合所有階段、結合嚴謹的評估指進行分析。

專利資產生命週期運作-孚創雲端

專利生命週期運作及評估指標

若能善用大數據支持各知識產權階段、做足事前分析,不僅能即時掌握產業技術發展趨勢,更能避免不必要的專利申請、優化科研及知識產權的預算分配,使專利投資收益最大化。

大數據如何支持專利決策-孚創雲端

運用專利資訊、非專利科學文獻及產業數據等大數據支持各知識產權階段

16年磨一劍,精心打造專利智慧平台–Patentcloud

無論在哪個知識產權階段,迅速掌握專利品質與價值皆十分重要;然而,品質好壞及價值高低均屬相對概念,須通過與其他專利比較才能分辨,若單憑肉眼對一篇篇相關專利進行閱讀比較,其時間成本必然可觀。

為改善上述情形,周董事長帶領孚創團隊打造出搭載大數據的智慧專利平台Patentcloud,開發出一套能自動且客觀評價專利品質與價值的AI演算法。

孚創雲端專利品質與價值指標

Patentcloud將專利品質與價值分為6個等級,讓專利在其技術領域的定位一目了然。

在訪談尾聲,周董事長再次強調,繁複的資料比對應交由人工智能代勞、人應聚焦在資料判讀。為迎接新世代的產權運作及管理模式,不止是日本,全球的智財從業人員均須熟悉搭載人工智慧的專利工具,並具備分析大數據的能力。

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:39:15+00:00

Leave A Comment