突破專利資料及其運用盲點,做出有影響力的行動決策

專利資料及其運用在過往有許多品質與價值的盲點,造成決策的重大偏誤。適時避免和突破,才能產生更具影響力的行動洞見。

孚創雲端執行長 周延鵬

長期以來,美國、歐洲的專利權人極力灌輸我國「尊重他人智慧財產」的觀念,導致各界認為專利是穩定的權利。再者,巨量的專利資料中夾雜著技術、法律、多國語言、專利家族以及引證前案,再加上既有的專利檢索軟體的資料品質和檢索侷限,各界僅能觸及專利的數量及清單資料,遂而不知專利資料及其運用的品質與價值盲點。

什麼是專利資料的品質與價值盲點?

專利資料的盲點,主要指專利資料因發明人、專利律師、專利師及(或)審查委員的疏失、未盡其責或者不具專業知識、技能及經驗,而使專利品質不符相應國家專利法令規範,進而使該專利被核駁、無效或限縮權利範圍,導致專利權人之權利化為烏有或者難以主張權利;也使競爭者因專利瑕疵,而無需畏懼專利權人虛有其表的權利。

換言之,發明即使經過審查獲取專利權,其權利仍可能因品質問題而遭致無效或難以主張。因此在不同國家有不同專利品質盲點比例,例如中國2008-2018年就有60%的專利在審查或者獲證後因品質不良而被駁回或無效1;而在美國,根據 USPTO 統計,專利訴訟以及多方複審無效程序若走到 Final Decisions 階段,至少有80%的專利被無效或限縮權利範圍2,而難以主張權利。

而導致專利資料品質與價值盲點的各環節因素,主要是專利取得要經過發明揭露、前案檢索、說明書撰寫、申請核駁、答辯及領證等程序,還有如美國的連續案、部分接續案與分割案的處理,以及將母國申請案翻譯並申請各國申請案等一系列冗長、繁複又要求專業的作業,這些在各國各環節作業的利益相關者(stakeholders)通常未有共同基準依循、也未能時時同步校准,而且各利益相關者存有高比例的疏失、未盡其責或者不具專業知識、技能及經驗。

再者,除美國外,各國開放專利資料的程度仍不足,以及中國專利數量遽增,使專利資料品質盲點越來越嚴重,亟待解決,各界始能不受其害而受其益。另需注意的是,專利縱有品質瑕疵問題,但其技術內容仍有極高價值可以借鏡,尤其對於相同領域競爭者的研發及產銷。

什麼是專利資料應用的價值盲點?

專利資料運用的價值盲點,主要是專利資料使用者因不具備主客觀條件以及應有高度、廣度及深度的能力、能耐與能量,進而難以掌握專利資料的內涵並續以衍生價值,或者誤會、曲解依據專利資料所製作報表的意涵,導致產學研官各界決策者難以認為依據專利資料產生的資訊可以支持決策。例如日本、台灣和中國所援用的70多種專利地圖即難以支持上述各類決策,而且決策者亦恐遭誤導,而美歐所用的 Patent Landscape 也沒有突破將專利資料可以轉化成可行動的智能詮釋 (actionable intelligence and interpretability )。

善用大數據與資料科學,將有助於避開盲點

全球各界雖面臨專利資料及其運用的品質與價值盲點,但是 InQuartik 透過資料科學、優質專利資料以及運用自然語言、語意、跨語言、圖形分析及機器與深度學習等資料科學技術分析各國專利資料,進而創造出可評量專利品質及價值的演算法,偵測並突破專利資料及其運用的品質與價值盲點。

因此,我認為資料科學技術及人工智慧運用於專利資料分析,進而可評量發明人、專利律師、專利師及(或)審查委員在專利作業各環節的疏失、未盡其責或者不具專業知識、技能及經驗,該機制將抑止專利資料品質盲點的產生,同時,還有助各界大幅降低專利數量並堅持專利品質與價值,而使人類不再迷思專利數量,並願意尊重他人有品質的專利,使專利如同商品般地廣泛交易。

隨著資料科學技術運用於專利資料分析、專利資訊的廣泛運用價值,以及可以支持產學研官處理科技政策、產業政策、創新創業、技術路徑、產品規劃、市場競爭、投資併購、人才佈署、專利佈局組合及其各類運營決策的科學憑證,也一併解決了專利資料及其運用的盲點,能讓使用者輕易悠遊於專利大數據而不再深陷迷宮,進而能運用駕馭「資料」並轉化為有意義的「資訊與知識」。

更多關於專利資料處理與分析,歡迎下載我們的專利品質與價值白皮書

參考資料來源:

  1. 2008-2018年度中国专利无效案件统计分析报告http://www.unitalen.com.cn/html/report/19020470-1.htm
  2. USPTO PTAB Trial Statistics
    https://www.uspto.gov/sites/default/files/documents/trial_statistics_20200131.pdf
輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:38:46+00:00

Leave A Comment