本公司大數據研發處 陳弘家副總經理,榮幸受邀至全國工業總會所主辦的「人工智慧時代的挑戰暨創新專利前瞻議題探討研討會」分享孚創雲端是如何透過專利大數據結合人工智慧去支持專利佈局作業。

近年來,大數據被廣泛應用在不同領域,專利數據是一個數量龐大卻未被妥善運用的資料,孚創雲端希望能改善此現象。因此,周延鵬董事長,聚集了不同專業領域專家,致力於運用專利大數據結合人工智慧,創造能夠讓此強大的巨量數據被更有效地運用的產品,讓更多的專利產業專家能夠享受專利數據價值最大化後帶來的成果。

大數據主要以五項特徵組成,大數據5V特徵為: 大量 (Volume), 高速 (Velocity), 真實(Veracity), 多樣 (Variety) 和 價值 (Value)。

以專利大數據為例:

大量 (Volume) 高速 (Velocity): 每一年各國都有大量專利申請數量,其中中國為近年專利申請數量成長最多與最快的申請國家。

多樣 (Variety): 專利數據不僅數量大、成長速度快,其種類與來源也相當多樣化。僅僅以專利基本欄位為例,如:發明人、分類號、非結構化資料等就已具備相當程度的多樣性,若進一步地考慮專利的法律狀態、權利轉讓等將會更加複雜。

真實 (Veracity): 而專利數據的準確度與可信賴度是奠定高價值大數據的關鍵。

價值 (Value): 數據價值密度相對較低,因此需要藉由結合人工智慧和機器學習等技術來挖掘真實專利數據價值,而孚創雲端的目標為透過真實的專利價值創造高品質、高效率的專利世界。

孚創雲端-大數據運用

Big Data- 5 V

人工智慧結合專利大數據

人工智慧結合專利大數據

為了讓專利大數據中提煉出的資訊被最有效運用,我們分別利用了: 人工智慧、機器學習與深度學習進行產品開發與訓練。我們透過規則式人工智慧進行資料處理,使數據資料經過濾與篩選後更高效地進行系統化管理。我們的大數據團隊利用機器學習,以監督式與非監督式兩種方法來訓練我們的演算法,提供高精準度的專利品質、價值評量與專利分群等資訊。此外,對於設計專利數據,我們瞭解單以文字進行檢索的困難,因此,利用深度學習的獨創演算法,我們能夠透過影像處理進行圖像辨識,設計師與專利人員可以結合文字與圖像更有效、精準地檢索圖像與設計專利。

孚創雲端能看見這些專利大數據的價值,更能體會專利人員在作業時無法善加利用這些大數據,造成的高作業繁瑣程度的困擾。因此,我們將不斷進步,希望我們的產品能簡化傳統專利作業模式,使專利人員能夠更快速、更便利地執行專利佈局、研發選題、投資併購、買賣等專利作業。

歡迎點擊以了解更多關於我們結合專利大數據與人工智慧開發的產品

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:39:10+00:00

About the Author:

Leave A Comment