你必須知道的專利資料分析與應用的四大趨勢

任何企業都應屏棄過往僅憑感覺而行動的模式,而是改以數據驅動的決策模式,應用精準的專利資料分析縱橫捭闔。

孚創雲端執行長 周延鵬

隨著美歐政府開放專利資料、專利資料標準化、專利資料跨域整合、專利資料可分析度、專利資料專有知識、專利資料衍生運用、智能分析的互動性、資料視覺化的技術與大數據技術、人工智慧的運用發展,以及近年國際專利大數據解決方案的出現,如 InQuartik,將快速改變專利資料的評量與運用。在評量上即可從「不能評量」到「精準評量」、從「形式數量」到「實質質量」,在運用上即可從「有限運用」到「無限運用」、從「個案運用」到「整合運用」。

三十六來,我歷經產業、專利運營、人工智慧及大數據等執業和事業經營經驗,我分享專利資料運用與分析的四大趨勢如下:

「不能評量」到「精準評量」

首先,從「不能評量」到「精準評量」方面,專利資料的所有欄位項目不僅可單項精準評量,而且還可進行技術資產生命週期、發明者分析、專利律師或專利師分析、審查委員分析、准駁的歷史演進、競爭者及其專利比較、權利人跨國專利比較等等。例如精準評量自駕車或無人機權利人及其發明人、專利律師和審查委員就其技術於各國專利申請的各項作業以及與其競爭者及其專利的比較分析。

「形式數量」到「實質質量」

在「形式數量」到「實質質量」方面,專利資料的所有欄位項目可評量其實質上的專利品質與價值,尤其各國專利律師或專利師就每件專利於各環節作業的品質、發明人的專利技術價值及其專利申請因新穎性或進步性問題的核駁、審查委員准駁的法律依據及前案證據甚至審查品質、權利人於各國專利佈局及專利資產營運的涉入度。例如就基因定序的專利律師或專利師就專利適格性或說明書能否支持請求項的處理品質以及實施例或請求項的撰寫品質,或就醫療光學感測器的發明人專利技術於同一領域技術與各國專利及其發明人的技術含量與技術創新度的比較分析。

「有限運用」到「無限運用」

從「有限運用」到「無限運用」方面,專利資料可從前案檢索、申請、維持、買賣、訴訟、授權、質押等固有疆域的有限運用發展到各領域的決策與執行運用,例如科技政策、產業政策、創新創業、技術路徑、產品規劃、技術競爭、市場競爭、投資併購、人力資源,以及對自己和競爭者的研發創新、專利資產運營的財務績效評量,譬如就深度學習、機器學習、機器人或金融科技的研發成果無形技術資產轉化率、專利資產的商品化率及貨幣化率。

「個案運用」到「整合運用」

從「個案運用」到「整合運用」方面,專利資料可從專利個案的運用發展到科學文獻、投資併購、技術標準、醫藥商品等領域資料的整合運用,此將由資料整合後的相互連結、相互滲透、交叉驗證而使專利資料獲得其他領域資料的評量或修正。例如 5G 技術於 3GPP 的技術提案與 ETSI 的 5G 標準必要專利(SEP)資料的整合及其運用、奈米技術於空汙防制或製程清洗的運用。

專利資料的新應用可突破企業營運的瓶頸

最後,專利資料因精準評量及衍生運用的發展,將使研發創新及其專利營運以及投資併購各環節獲得即時資料支持,還可精準評量發明人、權利人、專利律師或專利師和審查委員作業以及每件專利的品質與價值,進而提高研發創新及投資併購的成功率、專利商品化與貨幣化的財務績效,同時大幅降低專利數量及其費用。面對這樣的新趨勢,台灣企業若不改以數據驅動的決策模式而繼續依賴聽聞決定,將會被後進者國家和企業彎道超車,終至黯淡收場。

立即開始採用數據驅動決策模式!免費試用 Patentcloud 平台,讓你的專利工作更簡單、更準確。

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:38:20+00:00

Leave A Comment