產學研官決策的腦礦:專利智能情報是無盡寶藏

在5G與AI時代,任何產業都有可能彼此產生關聯,且各個組織的營運活動亦亟需提升。專利智能情報是產學研官各界都必須重視的腦礦,藉此促成創新與升級。

孚創雲端執行長 周延鵬

過往受囿於資料的固有使用疆界、政府開放程度、運用領域限制、技術層次、使用者能力、資料品質等因素,致使產學研官各界難以挖掘出專利及投資併購資料所隱藏的價值,而且也不易廣泛延伸運用。

然而,隨者美歐日等國開放專利資料、新一代專利或投資併購資料分析企業、電腦演算資料能力的進步、大數據技術更迭演進、商業模式創新以及資料生態系發展,將加速推進專利及投資併購資料分析的發展。例如, InQuartik 的 Patentcloud 運用語意、自然語言、圖形分析以及機器與深度學習技術,發展出專利資料的即時分析解決方案,提供了符合直覺、智能、即時互動及易於詮釋的使用者介面,及其各類易讀易懂易用的報表,讓人們即時取得過去難以獲取的洞察,做出更具深度的洞見。

專利及投資併購大數據運用範圍極為廣泛,而對於台灣產業面臨的創新、創業、轉型、升級以及專利瓶頸等問題,應可發揮相當輔助動能,支持產學研官各界將資源用於最有效益的領域,進而可改善過去科學依憑不足的決策慣性,做出資料支持 (data-driven) 的效能決策,減免資金時間無謂的損失。以下,我將介紹如何綜合專利及投資併購資料以支持各項決策:

1. 科技政策:

利用專利及投資併購資料,人們將可將具體描繪全球新興科技的脈絡與趨勢,並驅動產學研官各界精準配置研發預算,從事基礎及運用研究,蓄積下一輪產業發展的動能,發展產業所需的新技術,例如 5G、材料、生物、通訊、光學、影像、人工智慧、物聯網等;

2. 產業政策:

利用專利及投資併購資料,人們將可勾勒出全球新興產業將改變或創新諸多產業鏈、價值鏈、研發鏈、投資鏈、併購鏈、供應鏈,例如 LIDAR 及 ADAS 於自駕車、AI 於軟硬體及其智能運用、BIO 於醫藥及醫療、半導體科技、量子電腦、無人機械於農業及倉儲物流、 Blockchain 於金融科技等;

3. 創新創業:

利用專利及投資併購資料,使新創和創新精準選題有效執行及連結國際投資鏈、併購鏈、產業鏈、供應鏈等,同時降低投資失敗的風險,例如 Security  cryptography 於網路支付、Big Data 於各產業的運用及發展、Sensor 於醫療器材及機器人與物聯網、Value Proposition 於演算法及商業模式等;

4. 投資併購:

利用專利及投資併購資料亦可歸納出全球技術、產品及專利資產的競合,驅動產業間的投資併購,據以形塑市場競爭優勢例如鴻海投資 Lytro 的光場相機以及投資  Sharp 而取得顯示及 5G 通訊標準、客戶及專利技術

5. 技術趨勢:

藉由專利資料了解全球技術、產品及專利資產的發展路徑及趨勢,精準規劃將來市場所需的產品技術,進而有效投放資源並享有較高市占率、毛利率及投資報酬率

Patentcloud Due Diligence 「申請案時間線」報表

再者,運用 InQuartik 的 Patentcloud Due Diligence 的「申請案時間線」儀表板,你可以快速從不同角度評估專利組合的優勢與劣勢。例如從申請案時間線,可以知道此專利組合的不同技術類別的申請年度分佈脈絡,以了解該專利組合的技術興衰起落。此圖以 Tesla 的專利組合為例,可以看出其專利申請的技術類別以 H01M(電池)以及 H01G(電容)為主,並且逐漸地由電容技術轉移為電池技術。

6. 人才佈署:

專利資料也可用來找出全球領先技術、前沿產品及專利資產的發明人、設計人及權利人,據以全球用才尤其研發設計方面在台灣是有機會改變 ROC 模式(Research Only for Copy) 或 ROI 模式 (Research Only for Imitation),因為台灣創新研發底蘊與投入是不足的

Patentcloud Due Diligence「申請人與發明人」報表

傳統上,你可以透過收集一間公司的專利組合,整理申請人與發明人資料,了解該公司關鍵人才的研發能量有多少。但是,現在你可以藉由專利智能分析軟體,如 Patentcloud Due Diligence 的「申請人與發明人」儀表板,就可以了解該公司內部的主要申請人與主要發明人資訊,並可藉由專利申請時間線的趨勢,了解該主要發明人是否仍繼續活躍,或是研發能量所剩無幾、抑或是有跳槽情形發生。

7. 專利佈局:

透過資料,研究全球專利資產的技術及其脈絡與分佈,產學研界將精準佈局優質與優勢專利,形成高價值專利組合,進而持續運營高市占率、高毛利率的產品,同時也可以運營專利全球貨幣化業務,獲取權利金、技轉金、價金、股票及其資本利得,或進行有利交互授權,而且還可掌握全球專利風險並擬定對策亦即,台灣產業可藉由該等大數據,從被告、付錢了事但沒消災」的專利宿命,翻轉到「告人、收錢、消災」的境域。

Patentcloud Due Diligence「全球佈局」報表

進行專利佈局分析,除了利用樞紐分析,你也可以利用資料視覺化,可以快速了解目標專利組合在不同國家之間的佈局狀況。舉例來說 Patentcloud Due Diligence 的「全球佈局」儀表板,可以快速一覽專利的國家分布,還可以透過顏色深淺來快速知道各國所部屬的專利數量。

Patentcloud Due Diligence「潛在貨幣化對象」報表

對於過去難以找到貨幣化對象的問題,資料視覺化技術與資料科學也能快速幫助你找到目標公司的專利組合被哪些企業或組織引用最多次,進而可以成為潛在的專利授權、執行等貨幣化對象,透過 Patentcloud Due Diligence「潛在貨幣化對象」儀表板,可以在短短數分鐘內完成對潛在貨幣化對象的掃描,輔助你做進一步的評估。

8. 5G標準必要專利:

通訊標準必要專利,您雖可透過 ETSI SEP 資料庫得知目前誰在5G SEP市場上佔有一席之地,但 ETSI SEP 資料庫僅有專利宣告資料,對於其他的專利資料例如法律狀態、專利家族、引證前案、預估屆滿日等卻是付之闕如。而 InQuartik 的 Patentcloud SEP 的儀表板,可以即時監控 ETSI SEP Declaring Company 的宣告專利數、分布國別、法律狀態、技術、工作小組、技術標準等不同維度的資訊,讓各類決策更有精準依據。

Patentcloud SEP 提供多種資料維度的儀表板,例如從下圖我們可以得知主要標準必要專利宣告公司的排名,以及他們的專利家族和專利申請數量為何。

5G 主要標準必要專利 ( SEP) 宣告公司排名 (資料來源:Patentcloud SEP)

如下圖表,進一步顯示的是全球標準必要專利的分布國別以及目前各個專利的法律狀態為何。因此,你可以更好地評估目前 5G SEP 市場上主要公司競逐的標準技術與專利在哪裡,進而在該目標市場提早投資與佈局。

5G 主要標準必要專利 ( SEP) 國家分布圖 (資料來源:Patentcloud SEP)

另外,從 Patentcloud SEP 中,也可以一窺 ETSI SEP 的宣告公司資訊。以 SHARP 公司為例, SEP 已針對每個宣告公司的基本資料、宣告的專利家族數量、專利數量、法律狀態以及無效中的專利家族以及其他資訊以報表形式呈現。

SHARP 5G 主要標準必要專利 ( SEP) 報表 (資料來源:Patentcloud SEP)

Patentcloud SEP 現時免費!立即註冊,即時掌握ETSI SEP 最新動態

您將從費時費事的專利檢索躍升到專利透析洞察
免費試用 Patentcloud

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:38:26+00:00

Leave A Comment