恭喜 InQuartik CEO 周延鵬 YP Jou 榮獲2018年全球專利40大人物-第15名

IAM 固定於每年四月發行知識產權資產管理雜誌,並公布前一年期由雜誌票選而出的全球專利市場最具影響力之 40 大人物 (IAM Market Makers)。

孚創雲端執行長周延鵬已分別於 2016 第三屆、2017 第四屆的 IAM Market Makers 獲評為全球專利市場最具影響力大人物第 23 名與第 17 名。

而在 2018 第五屆 IAM Market Makers 中,周執行長再次獲得第 15 名的殊榮,深受全球專利市場與智慧財產權的專業肯定。

恭喜周延鵬執行長!

閱讀以下周延鵬執行長與 IAM的專題訪談,更加了解孚創雲端創始人的經歷與想法。

(擷取自知識產權資產管理 第八期2019年四月)

YP Jou是富士康的前任智慧財產權主管,目前負責四家不同的服務供應商,其中一些公司僅向他的前雇主提供服務而另一些公司則面向一般市場。

離開富士康後,您曾先後在 Wispro、 MiiCs、 ScienBiziP 和 InQuartik擔任領導職務。在這麼多家不同的實體工作有哪些好處?您是如何擠出時間來管理這些公司的?

我們向不同國家/地區的不同客戶和行業提供智慧財產權或法律服務。 Wispro由Aileen Chang創辦,我是投資人。 Wispro總部位於台灣.主要為新成立的科技公司和跨國公司提供法律和智慧財產權服務,但沒有向富士康提供服務。

ScienBiziP是我和富士康共同創辦的合資企業,主要提供智慧財產權申請和諮詢服務。它只服務於富士康,不服務於台灣的第三方。在中國、美國和日本,則沒有此類限制條件,MiiCs重點關注全球智慧財產權,充當技術交易代理人的角色。 InQuartik是我個人投資創辦的一家獨立數據服務提供商,主要通過開發人工智慧 (Al)來分析專利數據。雖然我在不同時朋參與過Wispro、 ScienBiziP和MiiCs的工作,但這三家公司目前均由自己的團隊管理,我只是提供指導。

現在,我主要管理 InQuartik和ScienBiziP 日本分公司。因此,我的時間很充裕。

隨著富士康集團的業務從代工製造逐漸擴展到工業人工智慧係統等領域,該集團的整體智慧財產權策略發生了哪些變化?

近年來,富士康在硬體、人工智慧,甚至平台服務等領域的業務發生了很大的變化。因此,它放棄了很多專利,同時專注於5G、 8K技術和關鍵組件的智慧財產權部署,更重要的是,越來越重視專利的質量和價值,而不是專利的數量。

去年,您與夏普達成了幾筆專利交易。您如何看待專利交易和許可市場?

專利交易(買賣)和許可市場正在逐步成熟。買家和被許可方將使用大數據工具來分析每項專利的品質以及專利家族之間的關係。這樣一來,專利持有者就無法捆綁大量品質較低和沒有價值的專利了。換句話說,專利大數據和人工智慧將使過去不對稱的資訊和不透明的交易變得更加公平和透明。

InQuartik是您創辦的智慧財產權分析公司。您如何讓產品在競爭激烈的市場中脫穎而出?在您的分析產品路線圖中,下一步又是什麼呢?

InQuartik Patentcloud的優勢在於數據品質(尤其是美國專利和多個國家/地區的深度數據)和一鍵式專屬功能,用戶能夠立即獲取有關每項美國專利及其專利家族的更要信息,這樣,用戶就可以立即了解自己的優勢和劣勢。

您最近宣布 InQuartik 與 Erich Spangenberg 創辦的區塊鏈服務企業 IPwe 合作。您如何看待影響智慧財產權服務行業的區塊鏈?

區塊鏈對於專利申請、交易和資產管理具有重要的意義和價值。然而,它是否成功將取決於數據品質、實用算法和新的業務模式。

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:38:51+00:00

Leave A Comment