讓視覺化與即時性的專利資產評估,成為新創投資併購的關鍵

面對現今台灣新創的現況與後新冠肺炎時代的挑戰,當企業欲投資併購新創時,即時且透明的專利資產評估將是致勝的關鍵。

孚創雲端執行長 周延鵬

因不熟悉專利佈局,多數台灣新創企業如龍困淺灘

長期以來,由於缺乏好的專業輔導與專利運營經驗,台灣新創公司的專利作業依然仍停留在低階文書作業,無法依照公司階段性目標,持續提升更高的價值。例如台灣專利再翻譯申請他國專利導致專利品質低落、僅盤點專利證書數量及有效期、或以有形資產評價方法與模式處理評價報告並做為各方援用依據等等。如是情況,勢必導致台灣新創企業難以接軌全球創新鏈、投資鏈及併購鏈,也導致許多台灣知名公司難以透過投資併購新創企業持續優化營運轉型升級的資源、甚至僅是取得一堆垃圾專利證書而已。

因此,新創公司及公司的投資併購,必須從提升公司價值及獲利多元化等機制來思考,並依此進行各項專利的評估及運營執行,例如專利風險控管、專利佈局組合、專利跨國申請、專利跨國運營及貨幣化等。

專利在精不在多 – 投資併購一家擁有高品質與高價值專利的公司,便可在市場大殺四方

《朱子語類‧卷一一五》︰「因舉禪語云︰『寸鐵可殺人。』無殺人手段,則載一車槍刀,逐件弄過,畢竟無益。」

面對現今台灣新創的現況與新冠肺炎後的企業營運趨勢,企業如何將手上的資金透過精準「選題材、擇人才」有效「佈智財、賺錢財」,將是接下來的決勝關鍵。

  • 優化題材,才能接軌國際資本金融與市場;
  • 佈局優質優勢的智財,才能賺到資本利得、貨幣化等優渥錢財;
  • 優化併購後的專利組合與佈局,才能在市場優勢競爭,例如提高毛利率或市占率,而且也有機會賺取專利貨幣化錢財;
  • 優化研發人才,用各項人力資源措施,集合、整合及融合各國研發人才,才能發明出高含金量的技術產品,據以支持產銷及貨幣化專利

因此,根據我36年來處理美、歐、日、中、台等各產業的創新、創業、投資併購及智慧財產積累的實務經驗,我將詳細介紹新創企業及公司投資併購時,在專利評估與運營的關鍵要素:

1. 利用適當工具,產出有意義的統計圖表:

在「突破專利資料及其運用盲點,做出有影響力的行動決策」一文中,我提及專利資料運用的盲點,而這正是我們在新創投資併購流程中需要極力避免的;意即過去產學研官各界所沿用的多種專利地圖不僅未帶來有意義的洞見,也未能支持各種決策。

在雲端和AI時代,我們需要運用更即時、更前瞻、以及更視覺化的方式獲取我們所需有意義的洞察。搭配大數據和資料科學技術,我們可以從不同維度的資料交互運用與分析,獲取以往人工難以獲得、或是難以處理的資料。並且,我們亦可運用大數據,分析現實世界發生的訴訟、交易案件的結果,進而更具體地衡量投資併購後種種貨幣化行為的成效。

2. 專利基本資訊

在分析新創企業以及公司的專利組合時,需要彙整各國專利,並包含以下基本資訊:

發明名稱申請號公開號公告號
權利人發明人代理人代理所
審查委員申請日優先權日屆滿日
失效日專利分類號說明書權利項
申請國別PCT申請時程專利家族各類程序審查
圖示向前引證向前引證申請人前案紀錄
各類交易 (conveyance)各類權利負擔 (encumbrance)侵權訴訟紀錄再審、複審程序紀錄


舉例來說,如果利用 Patentcloud Due Diligence 專利組合評估解決方案,藉由「主體 (Party) 搜尋」的功能,快速找到我們想要評估的新創企業,並得知概略的專利數量。以下以美國網路新創企業
Pinterest 為例:

選定欲評估的新創企業後,我們就可以即時獲得 Due Diligence 中的七大類報表,從不同維度觀察此新創企業的專利整體概況、品質、價值、以及貨幣化的潛在目標對象。如以下圖表,我們可以立即得知 Pinterest 的全球佈局仍以美國市場為主。

3. 契約資訊:

運用各類契約資訊,能夠讓你正確的評估專利權利真正歸屬、專利權利可行使或不可行使的情形、以及其它可能會影響價值將來貨幣化條件。

建議的特別注意的契約資訊包括:

  • 涉及專利申請權、專利權或實施權之權利歸屬的雇用、委任、共同研發、學術合作、買賣、工程等契約條款;
  • 涉及單方或交互授權的契約條款;
  • 涉及不為訴訟(not to sue)承諾約定;
  • 涉及融資擔保的契約條款。

4. 費用資訊:

掌握各項專利費用資訊,才能精準的估算後續專利營運尚須承擔的費用,並據此推算正確的投資併購價格、投資報酬率等。

建議須留意的費用資訊包括:

  • 各國專利申請各階段之服務費、官費、維持費;
  • 為主張權利(如侵權訴訟)或維護權利(如無效爭訟)而支付的服務費、專家服務費;
  • 專利相應的各年度研發費用

5. 鏈條資訊:

分析專利在鏈條的位置與分佈,始能評估公司或專利價值、專利貨幣化(monetization)及其模式與條件。

建議須著手分析的資訊包含:

  • 專利在創新鏈、投資鏈、併購鏈的位置;
  • 專利在產業鏈、價值鏈、供應鏈的分佈以及競爭者的專利分佈。

6. 專利品質與價值資訊:

目前多數人在評估一間公司的專利組合時,依然是用量來評估而不是質。然而多數的專利組合皆有濫竽充數的情況,因此,在評估專利組合時,應該專注在專利品質與價值上。

專利品質主要指權利有效性強度,而專利價值,主要指權利將來貨幣化的可能性。專利需先有品質,才會實踐專利的價值與價格或者公司的價值。

另外,也需要注意專利為權利人或第三人商品化資訊,例如醫藥專利商品通過新藥上市許可(美國FDA橘皮書)或者醫藥專利商品在FDA審查第二或三階段、通訊標準必要專利(5G SEP),因為沒有實施商品化的專利,即奢談貨幣化。

工欲善其事,必先利其器

市面上有許多付費或免費專利軟體工具,找到符合預算、功能強大且適合自己需求的工具十分關鍵,一個好的解決方案,能讓專利工作的產出有新的維度與高度。使用 Patentcloud Due Diligence,即可以快速產出各式各樣的專利資料分析圖表與儀表板,以及專利品質與價值分析。點此開始免費試用!

輕鬆獲取新知
智財的世界變化快速,立即訂閱以接收最新產業資訊!您可以隨時取消訂閱。

2020-10-15T07:38:41+00:00

Leave A Comment